Mi Mundo Pastelero

domingo, 18 de octubre de 2015

Domingo 18 de octubre: ¡Feliz día Mamá!

La mayoría de los países, como Chile, celebran el día de la madre en mayo; pero en Argentina, desde la época del Concilio Vaticano II, se celebra el 18 de octubre; fecha que en ese entonces, se celebraba la maternidad de la Virgen María (en la actualidad, esa fecha se conmemora el 1° de enero).
Hoy en día, se celebra a todas las mamás argentinas, el tercer domingo de octubre; y por ello quise dedicarle a ella algo simple que demuestre todo lo que la quiero, y que lleva lo que más amo, chocolate.
Esta variante, lleva un toque de frutos rojos y un poquito de picardía: licor de cassis.
Mamá, si bien no estaré contigo este año (ya que vivo en Chile desde hace 13 años), pero este brownie, está dedicado para vos. ¡Feliz Día Yoya!



Brownie de frutos rojos con cubierta de chocolate (9 Porciones)

  • 190 gr chocolate 70% cacao sin gluten (de buena calidad)
  • 130 gr mantequilla sin sal
  • 2 huevos grandes
  • 190 gr azúcar granulada
  • pizca de sal
  • 150 gr premezcla sin gluten
  • 10 gr (1 cucharada) cacao amargo
  • 65 gr nuez picada
  • 65 gr frutos rojos deshidratados (arándanos, frambuesas)
  • 10 gr polvo de cranberry liofilizado (opcional) (*)
Ganache de frutos rojos
  • 150 gr chocolate bitter o con leche
  • 30 gr crema de leche (si peso todo!)
  • 30 gr mermelada de frutos rojos
  • 1 cucharadita licor de cassis (opcional).
  1. Mise en place: encender el horno a 180°C. Forrar un molde de 20 x 20 cm con papel mantequilla enmantequillado. Medir y pesar todos los ingredientes
  2. Brownie: Unir la premezcla con el cacao, el polvo de maqui, la sal, la nuez y los frutos rojos. Reservar
  3. En un bol de vidrio, colocar el chocolate junto con la mantequilla; derretirlo en microondas 1 minuto al 100% (si requiere más, con cuidado, yendo de a 30 segundos)
  4. Mientras tanto, en otro bol, batir ligeramente los huevos con el azúcar con un batidor de alambre
  5. Incorporar el chocolate fundido, mezclando con el batidor
  6. Adicionar los ingredientes sólidos en 2 veces, mezclando con mezquino
  7. Verter en molde
  8. Hornear por 25 minuto (no te pases para que quede suavecito)
  9. Deja enfriar bien el el molde y luego llevarlo al refrigerador por unas horas (lo ideal es de un dia para otro, pero no creo que aguantes la tentación)
  1. Ganache de frutos rojos: colocar en un bol el chocolate y fundirlo en microondas (2 minutos, revolviendo a mitad de tiempo)
  2. Retirar del microondas, e incorporar la crema, la mermelada y el licor, en este orden, revolviendo en cada incorporación.
  3. Dejar que enfríe, hasta que tome consistencia de pomada untable
  4. Terminación: desmoldar el brownie
  5. Colocar todo el ganache sobre la superficie de forma decorativa con ayuda de una espátula
  6. Ahora si...A disfrutar!


 TIPS
(*) El cranberry o arándano rojo en una fruta roja que se encuentra en el sur de latinoamérica; tiene múltiples propiedades beneficiosas para salud, especialmente en el tratamiento de las infecciones urinarias; además de ser potente antioxidante. En Chile se consigue liofilizado y le aporta al brownie, además de propiedades nutritivas, un hermoso color junto con el chocolate.


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